就職も進学も強い 元気下商

新講堂外観

本校は、「就職も進学も強い 元気下商」を掲げて、就職については、厳しい雇用情勢の中で、地元の金融機関や製造メーカーなどに、100%の内定、進学面でも、国公立大学へ多数の合格者を出すなど、多くの生徒が夢の実現を果たしています。

また、部活動においても、主体的かつ熱心な活動が行われています。野球部の甲子園出場23回、陸上部や英語部の全国大会での活躍、剣道部、情報処理部、ワープロ部、美術部、書道部の活動などの多くの部が輝かしい実績をあげています。

(右の写真は2013年3月に完成した新講堂)

お知らせ

本年度の課題研究「電子商取引(3年生20名が受講)」では、楽天
株式会社と楽天市場に出店されている地元企業「やまぐち旬彩 海峡本舗 」の本校OB森元正斗様にご協力いただき、楽天IT学校の授業を取り入れています。
楽天IT学校

4月から楽天の社員の方を講師としてお招きし、インターネット通販について学習して参りましたが、この度、生徒たちが作成した商品ページで商品の販売を開始しました。ご覧いただければ幸いです。
やまぐち旬彩 海峡本舗※スマホにも対応しています。

情報処理部が下商祭を紹介するWEBページを作成しました。
下商祭WEBページ

情報処理科について詳しく知りたい方は下記をご覧ください。
情報処理科WEBページ

学校の出来事は新着情報をご覧ください。

部活動の戦績は部活動のページをご覧ください。
部活動

過去のトピックス

こちらをご覧ください。

平成29年度主なトピックス

資格取得(本校の資格取得について)

• 簿記部2年生の加藤憂馬君が、7月に実施された全国経理教育協会簿記能力検定上級試験(全経上級)に合格しました。2年生の7月での全経上級合格は、本校では最も早い合格となります。
    →日商1級・全経上級の合格者には税理士試験を受験する資格が与えられます(高校在学中の受験可能)。
    山口新聞
  • 簿記部3年生の國弘結莉子さんが、6月の日商簿記検定1級に合
    格しました。在校生の日商簿記検定1級合格者は4人目となります。
  • 簿記部1年生8名が6月(入学後約2ヶ月)の日商簿記検定3級に合格しました。(合格者:松嶋芽依さん、矢野佳苗さん、後藤祐生さん、阿部晴夏さん、大田妃奈乃さん、長田万穂さん、工藤桃香さん、日野梨花さん)

部活動

• 珠算電卓同好会が中国五県高等学校商業教育実技競技大会に団体で出場します。(出場生徒 2年:池田遥香さん、武田紗弥さん、1年:安野巨海さん)
  • ワープロ部が中国五県高等学校商業教育実技競技大会に団体で出場します。(出場生徒 2年:小尻雅さん、橋本歩香さん、岡田彩希さん)
  • 商業研究部が中国五県生徒商業研究発表大会に団体で出場しました。(出場生徒 2年:佐竹未羽さん、角田くるみさん、古谷随さん、小畑梨華子さん、西村莉里花さん、大島彩楓さん)
  • 情報処理部が、第29回全国高等学校情報処理競技大会に個人で出場しました。(出場生徒 3年:藤永健汰君)
  • 珠算電卓同好会が、第64回全国高等学校珠算・電卓競技大会に団体で出場しました。(出場生徒 1年:伊藤亜寿華さん、2年:武田紗弥さん・池田遥香さん)
  • 剣道部が、第63回中国高等学校剣道選手権大会に団体・個人で出場しました。
    (出場生徒 団体 3年:波多野愛奈さん・田中彩文さん・松川華月さん、2年:福間みずきさん・小嶋奈々子さん、1年:池内千乃さん・壷屋七海さん・小林沙羅さん・田中乃愛さん 個人 波多野愛奈さん・福間みずきさん・小嶋奈々子さん・池内千乃さん)

その他

• 3年生課題研究「電子商取引」では、本年度「楽天IT学校」に参加し、楽天株式会社から派遣された講師の方の指導により、ECサイトの作成から実際の販売までを体験する実践的な学習を進めます。
    楽天IT学校